鍋にわらび粉(100g)と砂糖(40g)、水(21/3カップ) (全体量約460㏄)を入れてかき混ぜ溶かす。溶かしてから中火にかけ、焦げつかないようになべ底から木べらで八の字で混ぜ、全体が透きとおって一塊になるまでしっかり火を通す。固まってきたら濡れ布巾の上で皿に強くかき混ぜる。さらに中火で大きくかき混ぜて粉っぽさをなくすようにしっかり火を通しながらかき混ぜる
②火を止めて①を水で濡らしたバットに流し入れ、バットごと水に落として冷やし粗熱を取った後パッドを取り出し更にボールで冷ます
③まだ少し暖かい状態でまな板に②を取り出し食べやすい大きさに切り更にボールに氷水を入れて冷やして、器に盛り、等量の大匙1の砂糖ときなこや青のりなどお好みのものをかけて完成
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引用/参考URL
https://www.osarai-kitchen.com/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%9C%9D%E6%97%A5/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E3%81%AE%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0/%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%B3%E9%A4%85/
https://tver.jp/corner/f0079400
https://www.kurashiru.com/recipes/8e7bc3e7-465f-4494-bcc6-9a26452085c5
https://cookpad.com/recipe/2299319
https://tomiz.com/contents/warabimochi-recipes
https://mi-journey.jp/foodie/34832/
https://daily-cookbook.com/210206-doyou-nanisuru-3/